2019-09-24 15:25:52 登录注册 RSS

当前位置: 公理网 >> 显明公道 >> 惊爆日资大举撤离中国?然而真相是……

惊爆日资大举撤离中国?然而真相是……
发布时间:2016-10-18| 来源:公理网 | 点击发表评论

来源:环球新军事(xinjunshi)

数日前在网上迅速发酵的“日资要求大举撤离中国”的报道终于有了官方回应,10月9日,商务部这一消息进行了辟谣。

商务部回应

商务部新闻发言人沈丹阳称,9月22日,商务部副部长高燕会见来访的日本经济界代表团并同他们座谈,就中日经贸关系深入交换了意见,围绕奥运经济、电子商务、物流流通、健康医疗、改善商务环境、开拓第三方市场等广泛领域合作进行了交流。座谈会气氛友好,务实积极。

9月23日,《日本经济新闻》发表《从中国撤退手续应更加迅速——日本经济界访华团要求改善经营环境》(《中国撤退手続き、迅速に——経済界访中団、事业环境改善へ要请》)的日文报道,《日本经济新闻》还特地把“从中国撤退手续应更加迅速”字样做了加大加黑处理。

0this.height=image.height*700/image.width;}}"class=""data-ratio="1.1691022964509394"src="http://photo26.hexun.com/p/2016/1016/583454/b_vip_9D4A8D54F5C555D861C819AEC5B45038.jpg"data-type="jpeg"data-w="479"height="468"title="点击查看大图"width="400">

报道截图

之后,在部分中国博客和个人公众号的炒作之下,此事引起了其他日媒的关注,《朝日新闻》等大报也迅速跟进。朝日电视台的评论员也公开在节目中评论,说中国经济目前遭遇困境,最需要的就是日本的投资和技术,因此,从这个角度考虑中国政府也必须慎重对待中日关系。

不过该报道的中文版的题目却为《日本经济访华团要求中方改善经营环境》,虽然文中也提到有部分日资企业考虑撤出中国,但却并未明确提及要求中国为日资企业设立撤资商谈窗口等日文报道中所记述的内容。

沈丹阳就此表示称:“我们感谢国内外媒体朋友对本场活动和中日经贸合作的关注。当然,我们也希望有关媒体对此进行客观、负责任的报道,为两国经济界加强合作创造良好气氛。”

沈丹阳表示,座谈会上,日本经济界领袖对商务部为推进中日经贸合作发挥的积极作用给予高度评价,表示中国是日本一衣带水的邻居和不可替代的伙伴,近年中国大力推进简政放权,加大对知识产权侵权违法行为的处罚力度,商务环境明显改善。

“日方还对进一步完善商务环境提出了建议。”沈丹阳称,中方介绍了持续扩大对外开放的具体政策举措,从进一步加强中日经贸合作,完善投资环境,为外商投资企业提供更好服务的角度,对日方建议作了回应。

至于媒体提到的日方企业并购中国企业以及《反垄断法》执行方面的问题,沈丹阳重申,中国欢迎和吸引外商投资的政策没有改变,在经营者集中反垄断审查中坚持一视同仁,平等对待各类市场主体,不论企业的形式、规模和注册地,均适用同样的标准,不存在对海外企业收购中国企业设置障碍的问题。

或许标题只是误解

实际上,《证券时报》在上月底就对此事进行了调查,《日本经济新闻》的记者中村亮的报道只是简单的会议新闻,但某博客文章“日资撤退令人不安”,却对“中国拖延日企留存利润汇出,加剧了日资撤退意愿”加以不实猜测。文章还引用所谓日本官方数据称“日本对华投资比例在逐年下降”。

《证券时报》报道称,日本贸易振兴机构(JETRO)官网统计显示,截至2015年末,不含银行、证券、保险类别的日本对华实际投资金额同比大增46.8%至10170亿日元(约合85亿美元,增速约合28.4%),投资收益同比大增54.1%,显示日本企业在华盈利丰厚。必须注意的是,2014年至2015年间,日元兑美元汇率快速贬值约20%,兑人民币贬值幅度也与此接近,皆对日本出口有利。

由于在股权投资、再投资收益等统计口径上的较大差异,中国商务部相关统计显示,自2013年来,日本对华直接投资连续3年下降,其中2014年、2015年分别同比大降38.7%和25.8%。

0this.height=image.height*700/image.width;}}"class=""data-ratio="0.8127272727272727"src="http://photo26.hexun.com/p/2016/1016/583454/b_vip_9D4A8D54F5C555D80E955E5A02AFA26B.jpg"data-type="jpeg"data-w="550"height="325"title="点击查看大图"width="400">

《证券时报》称,中村亮的原报道引述了日本企业界人士22日有关“在中国关厂时的手续过于繁杂”、“中国反垄断法规不清晰,日资收购中国企业困难重重”、“中国政府行政部门脸色难看”等的不满言论。相关日方人士认为,日中两国上述状况造成了对“人员雇佣的恶劣影响”。

在22日与中国商务部的会见中,日本“经团联”方面提出了上述建议,并希望中国能进一步改善日本企业的投资及贸易环境。对此,中国商务部表示将加快研究解决。

《证券时报》认为,该报道的标题“中国撤退手続き、迅速に”,其实际含义应是“中国相关部门的外资企业设立及注销手续过于复杂,应进一步提高效率”。原文标题中的“迅速”一词,不是指日资撤退,而应是指中国行政部门的办事效率。

0this.height=image.height*700/image.width;}}"class=""data-ratio="0.8163636363636364"src="http://photo26.hexun.com/p/2016/1016/583454/b_vip_9D4A8D54F5C555D8F44CE10DBBD89E1A.jpg"data-type="jpeg"data-w="550"title="点击查看大图"width="530">

日经网站截图

《证券时报》援引日本另一家主流媒体的记者猜测称:“(取这个标题)可能是他没有更好的灵感。

日本经济界肯定访华成果

此前,国际在线也对日本经济界访华团进行了采访,日本经团联一位随团团员同意以匿名方式接受电话采访,组织此次访华代表团的日中经济协同意通过传真接受书面采访。

经团联工作人员表示,在访问期间,他从未听到过有关日资企业打算大举撤出中国的消息,在和中国领导人举行会谈之后的记者会上,相关话题也并未涉及。至于在会谈期间是不是有人提到了撤资问题,这位团员表示,由于他先后多次出入会场并未全程与会,所以不能确定,但在他听到的部分,肯定没有人做过相关表态。

0this.height=image.height*700/image.width;}}"class=""data-ratio="0.5672727272727273"src="http://photo26.hexun.com/p/2016/1016/583454/b_vip_9D4A8D54F5C555D847D56C4CCBA5FDDB.jpg"data-type="jpeg"data-w="550"title="点击查看大图"width="530">

这位团员还说,日中是一衣带水的邻国,虽然中国已经告别了过去动辄百分之十几的高速增长,进入了年均6%-7%的中高速增长阶段,但是中国的巨大市场对日本企业仍然具有极大吸引力。同时,由于中国经济正面临转型,日资在中国的投资领域和方式也需要随之转变。目前,不排除确实有部分日资企业正着手撤出中国,但在他们身后更多的日本企业正积极准备进入中国市场,或者进一步扩大在中国的投资。

日中经济协会则回复传真这样写道:此次访问的主要目的是要就中国经济的可持续发展和结构性改革与中国各级领导人交换意见,并向中国传达希望改善投资环境的要求,致力于实现日中产业合作的双赢关系。传真说,访华代表团团员通过此访重新确认了日中两国经济关系不可动摇的相互依存性和互补性,同时希望今后日中经贸交流可以更加深化。

在谈及代表团团员要求中方让日资更加迅速撤离的情况时,传真这样回答:一般来说,考虑到中国的商业成本正在上升和中国政府扩大内需的努力,以及中国经济从重视制造业向重视服务业的转型,日资企业的对华直接投资也正在经历包括撤出在内的各种调整和转变。此次访华期间日资企业要求中方进一步简化部分既存事业的撤出,其实是反应了一部分日资企业希望在中国展开新项目投资的呼声。

两方被采访人都表示,此次日本经济界访华取得了不错的成果,但被部分媒体断章取义的报道让他们很困扰很难过,也使得访问的成果蒙上了阴影。

综合自商务部网站、证券时报、国际在线、观察者网

0this.height=image.height*700/image.width;}}"data-s="300,640"data-type="jpeg"src=""data-ratio="0.53125"data-w="640">




最新新闻

手机浏览

公理网 版权所有

公理网 Total 0.054749(s) query 7, 报料QQ:点击这里

给我发消息