2019-09-24 15:25:48 登录注册 RSS

当前位置: 公理网 >> 显明公道 >> 转发:人体的惊人真相(9)是它操控着健康

转发:人体的惊人真相(9)是它操控着健康
发布时间:6小时前| 来源:公理网 | 点击发表评论
最新研究显示:生活在我们肠道中的微生物大军,不仅超控这我们的胃口,“而是在暗中操纵着我们的大脑”,从而获得“它们自己所需要的胃口和欲望”!!!

生物科学家研究揭示:我们人体内的这个微生物世界,数量及其庞大:其总数是我们每个人的身体细胞总数的100倍之多。而某些微生物对特定营养有特别嗜好,正是“他们”在“设法”操控着我们的“胃口”和“口味”,更多的去做和吃——符合它们“胃口”的食物!

“可以说,是肠道微生物操控着人。”加州大学旧金山分校演化与癌症中心主任卡罗·梅利(Carlo
Maley)博士说。“菌群中存在各种不同的利益群体,有些群体的利益与我们的膳食目标相契合,有些则不然。”

至于这中间是怎样的一个过程,谜底还未被完全解开。但科学家认为,细菌释放的化学信号——会顺着迷走神经传递,沿着这种神经系统“高速公路”(亦或是经络通道),从消化系统一路传导至脑底。这些信号影响着人们的情绪、胃口,促使我们吃下更多细菌想要的食物。

“膳食对我们肠道中的微生物群落影响重大。”梅利说,“那是一个完整的微生态系统,演化发生的时间尺度是以分钟计算的。”

比如,科学家就在日本人的肠道中发现了一种独有的细菌,已经演化到专司海藻的消化,而海藻是日本人日常饮食中的常见成分。同样地,某些细菌则以高脂肪、高糖食物类为生。

“细菌能够通过改变迷走神经中的神经信号、改变味觉受体、产生毒素使人难受,以及释放化学奖励让人感觉良好,以此操控人们的行为和情绪。”联名研究作者雅典娜·阿提皮斯(Athena
Aktipis)博士说。

即——细菌如果想获得更多糖类,它们就会使用一种化学形式的“胡萝卜加大棒”策略;特定化学物质会让人感觉难受,直到摄入足够量的糖类之后才会得到缓解——感到舒服和满足!还有的则是在我们摄取了特定食物后,他们以提振你的愉悦、快乐情绪作为对你的奖励!

“微生物很容易受到益生元、益生菌、抗生素……和膳食改变的操控,因此,对于肥胖和不健康饮食等原本较为顽固的问题,通过改变微生物的做法,为我们提供了一个新的治疗切入点,和新的治疗手段和方法。”研究者们写道。

多项研究证明:微生物可降低小鼠的焦虑水平,而加州大学洛杉矶分校(UCLA)去年发布的研究结果显示,预先服用四周益生元的受试者,其与过度焦虑相关的脑区展现出的活跃度相对较低。理论分析显示,益生元改变了肠道的细菌构成,从而改变了它们传递给大脑的化学信号。

可见,胃口、健康、疾并衰老、长寿,甚至是欲望,并不完全来自于我们以往认为的自己意愿,而是我们体内的“微生物”。

科学延伸;

我们是肠道细菌的奴隶!

——消化道“异常”会影响宿主的食物选择。

下一次,当你站在冰箱门前时,一定会觉得自己更像是一具行尸走肉。因为一项新研究称,人类消化道中日益增长的“错误”,可能会错误的引导我们去寻找“最想吃”的食物——即使它们并非是最佳的选择。

本周,来自加州大学旧金山分校、亚利桑那州立大学、以及新墨西哥大学的研究人员们,在《生物测定》(BioEssays)杂志上发表了这项研究成果。

报告称:“在胃肠道微生物的选择性压力(指使)下,宿主(动物或人)的饮食行为就会被‘操纵’。某些情况下,这会对双方都有益。但是有时候,这会伤害到宿主的健康”——比如过量摄入某些富含脂肪和糖粉的食物。

微生物可以通过两个方面做到这点:令宿主(动物或人)产生某种“渴望”,以便人类能够专注于某种食物,并“打压”其它竞争对手;引发宿主躁动不安,直到人们吃下让双方都满意的食物为止。

至于微生物发挥其影响力的确切机理,目前暂时还不完全清楚,但研究人员推测,它们会释放某种信号分子。

在一份有关该研究的声明中,研究人员表示:“微生物能够通过改变迷走神经的神经信号,并影响味觉受体。比如产生毒素,就会让人们产生不好的感觉;而释放‘化学奖励’的话,就会更良好的操纵人的行为和情绪——“指使”你去吃微生物他们想吃的食物”。

最新新闻

手机浏览

公理网 版权所有

公理网 Total 0.040880(s) query 7, 报料QQ:点击这里

给我发消息